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Cultura

Museu da Cana

Instituto Cultural Engenho Central - Local: Ribeirão Preto

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O MUSEU DA CANA

O Museu se constitui como um importante equipamento cultural/social, abriga o mais importante acervo da indústria canavieira de nosso país, contem linha de produção do sec.XIX, abrigado num edifício de arquitetura inglesa. Concebido por uma instituição sem fins lucrativos, a serviço da sociedade e do seu desenvolvimento, foi aberto ao público em 14 de dezembro de 2013, e em cinco anos de funcionamento, recebeu por volta de 200.000 visitantes, oferecendo atividades gratuitas relacionados ao seu patrimônio material e imaterial, O Museu da Cana tem-se consolidado como uma instituição sólida na musicalização de seu patrimônio industrial, fomentando as atividades de preservação, pesquisa, comunicação, além das atividades educativas, culturais e de lazer, envolvendo principalmente a comunidade e cidades do seu entorno.

 

PESQUISA

A elaboração do projeto tem como base e essência, a busca por referências sobre a produção do açúcar, a história do trabalhador rural na colheita da cana e o cotidiano do trabalho na indústria açucareira são fundamentais para a compreensão do desenvolvimento econômico e social de nossa região. A coleta de depoimentos de antigos funcionários do Engenho Central traz a luz relatos emocionantes sobre a rotina do trabalho e o convívio na colônia do Engenho Central.

CAPACITAÇÃO DE JOVENS

Os programas de educação profissional – os cursos Jovem Agricultor do Futuro”, e “Jovem Aprendiz”, desenvolvidos para atender, anualmente, 70 jovens de baixa renda entre 14 e 18 anos objetivam despertar o interesse para uma formação profissional rural e promoção social. Os cursos serão realizados durante o ano letivo, no Museu da Cana, em parceria com o SENAR, FAESP, Sindicato Rural de Sertãozinho e Secretaria de Educação de Pontal. O Programa é acompanhado por coordenadores do SENAR e FAESP e o curso aborda um conteúdo pedagógico, onde são aplicadas diversas oficinas como ética e cidadania, promoção da saúde, comunicação oral e escrita, atendimento ao cliente, tecnologia da informação (computação), marketing e comercialização e até recursos humanos, atividades como visitas técnicas e muitas outras, como plantio das mais diversas culturas, a criação de animais de grande e pequeno porte, pecuária e agricultura polivalentes, manutenção em atividades agrícolas, recuperação de áreas degradadas, entre outras atividades que formam o jovem; não somente na área da agricultura, as disciplinas aplicadas abordam também uma visão geral para o aluno.

VEJA O VÍDEO DO PROJETO